行ってきました、NewYork!
そして、帰ってきましたー。
New York 現代茶ノ湯展
http://sara-ya.com/CCENY.html
こちら、Harney&Sons SOHO 店。
今回の展示会場です!
http://www.harney.jp/html/newpage.html?code=11
SOHOのブルーム通り沿いの奥に広い店内。
突き当たりはcafeスペースです。
ここのスコーンは美味!もちろん紅茶もおいしかったです!!
入口すぐは、このように飾り棚でギャラリーのようになっています。
ここにまず織部の碗。
白銀の碗はおおーきな茶筅と共にディスプレイ。
この、巨大茶筅に外人さんは興味があるらしく持ち上げて遊んでいました。。
その奥、カラフルな紅茶缶に囲まれて、抹茶茶碗がずらり。
日本のお茶箱の備品もかわいいです。
手前から青梅・Mike・瑠璃・群青紫。
この横のカウンターでは週末、今回の出展お茶碗を使っての抹茶Barイベントが開かれています。
NYで茶道を広める活動をなさっているTea-Whiskさんによる、好みの器で抹茶をいただくイベントです。
お買い物に来た方達も興味あるようでした!
東洋のテイストのかっこいいお店。
店員さんもオシャレな人が多かったです。
今回いろいろ行ったお店のなかで店員さんのオシャレ度一番でした!
続いてもう一つの会場。
ブロードウェイ沿い、ユニオンスクエアのすぐ先にあるKeisui-An。
http://nycwashitsu.com/
NYの中心地にこんなお茶室があるんです!
こちらではフューチャー部門の作家さんの作品を展示。
繊細でカッコイイ作品ばかりでした!
日本人ながら、日本の手仕事の凄さに驚きました。
こちらでは本格的なお茶会が。
今回の旅の最終日メインイベントなので着物参加。
なんとか無事に着れました!
こちらもTea-Whiskの森宗碧さんによるお茶会です。
まずは点心。
NYで和懐石のケータリングをなさっているオノフジコさんによる秋満載のお料理!
まさか、NYで松茸ご飯と銀杏がいただけるとは。
詳しく聞いたら松茸はアメリカでも採れる地域があるそうです。
美しい盛りつけの美味しいお料理でした。
海外でやっぱり思う事は、和食最高!です。
お料理の後は、箜篌(くご)という琴を使っての演奏をバックにお茶を。
奥が箜篌を演奏しているスガワラトモコさん。
正倉院に記録が残っている古代琴の箜篌をアメリカで復元して演奏なさっています。
気持ちのよい音色でした。
そしてお点前をなさっているのが森宗碧さん。
このお茶会の「Food&Music&Chaji」というテーマも、素晴らしいなと思いました。
NYで日々たくさんの活動をなさっていて素敵です。
Tea-Whisk
http://www.tea-whisk.com/Tea-Whisk/
私の茶碗で点ててくださいました!
お茶をたっぷり満喫した後は、急いで着替えて空港へ〜。
長時間フライトを乗り越え帰ってきました。
器たちは14日まで展示です。
今週末もイベントがあるようなので、多くの方に観ていただけたらと思います!
4日間でしたが、超フル活動したので詳しい旅日記はまた次回に。
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http://rittau.jimdo.com/