人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

「リッタイとウツワ」 Tomomi Kamoshita

rittau.exblog.jp

桜はまだかいな

春が来た〜って浮かれていたのに、まだまだ寒いですね。


まずはいきなりのお知らせです。
桜はまだかいな_a0180208_2564821.jpg
アルファベットや数字の箸置き。

伊勢丹での『1000WAN Marche 』の飯碗が完売となり、新たに『Marche+PLUS』コーナーに作品を追加しました。

箸置きや小さな片口などを。

桜はまだかいな_a0180208_0375172.jpg
ブルーフェザーのフォークレスト。



桜はまだかいな_a0180208_0375586.jpg
織部のリム鉢や春色の片口。


伊勢丹新宿店 本館5F リビングフロアにて3/29(火)までです。
週末に伊勢丹にお出かけの方はぜひ寄ってみてください。





そして、先日、蒲田の初音鮨さんに大物たちをお届けしてきました。
桜はまだかいな_a0180208_0382048.jpg
2月の薪窯で焼き上がった器。
とてもいい灰の艶。

これが大将の手によって、どのように育っていくのかな〜
楽しみです。



土鍋も。
桜はまだかいな_a0180208_038973.jpg




フタは青いガラス色。
桜はまだかいな_a0180208_038348.jpg





お店は春のお花で満開でした。
桜はまだかいな_a0180208_0372319.jpg
ニコニコすてきな大将と女将さん。





今週末のお花見を楽しみにしていたけれど、ちょっとまだ早そうです。

なので、まずは食べておいて。
桜はまだかいな_a0180208_0373152.jpg
桜餅とブルーグレーの陶板。
お花見はもう1週間待ちましょう。



あと、最近ハマっているこちら。
桜はまだかいな_a0180208_0374425.jpg
燻製!
白銀色の角皿に。

サーモンと煮たまごをヒッコリーチップで燻製。
なんでも燻製。
飲めないけど燻製。

タジン鍋と手頃な網があれば鍋底にチップ広げて弱火にかけておくだけでできます◎
おすすめです。
by tomomikamo | 2016-03-26 03:20 | ウツワ
<< 新学期! 1000WAN&あとひといき! >>