ブログトップ

「リッタイとウツワ」 Tomomi Kamoshita

rittau.exblog.jp

いち日和。干し日和。

とってもいいお天気のおととい日曜日。
今年も石神井氷川神社で井のいちが開催されました!
a0180208_23271331.jpg
明るい色コーナー。


朝9時にはぞくぞくとお客様がいらして、あっという間に大盛況!

a0180208_0331724.jpg
突然、でっかいスズメが出現したりして。

毎年楽しみにしているとブースに寄ってくださる方もいて、うれしい限り。
石神井の誇らしいイベントです。

実行委員のみなさま、今年もおつかれさまでした。
そして、工房リッタウブースにいらしてくださったみなさま、ありがとうございました!





さてさて、最近できたのは。
a0180208_23265082.jpg
カップ&ソーサー。
窯変するグリーンと水色の釉薬で。



a0180208_1314822.jpg
同じ色合わせのぐい呑み。




a0180208_23263270.jpg
こちらはオーダーのカップ&ソーサー。
ネイビーと白のツートンでのご注文だったので瑠璃釉にて。




そして、窯出し時にとってもテンション上がった、こちら。
a0180208_2327548.jpg
新しい釉の鉢。

なかなかうまく溶けてくれず、何回もやり直しての、やっといい感じに!
やっぱり、本焼き後の窯出しのどきどきはたまりません。



カラッとしたお天気の5月に最適なものを入手しました。
a0180208_23264637.jpg
干し網!!
連日、これで干してます。

フルーツやらキノコやらトマトやら。
1日干すだけでセミドライにできあがります。

a0180208_23265615.jpg
セミドライりんごとセミドライキウイ。
味がぎゅっと詰まって、とても美味しくなります!


a0180208_23273380.jpg
3日くらい干したドライバナナ。
生で食べてもおいしいエクアドルのバナナ。
干したらさらに甘くなりました。

ドライフルーツ好きとしては、いつかはやってみたかった自家製ドライフルーツ。
なんとも簡単でなんともおいしくて。
オススメです!



干して焼いて、干して焼いて。
今週も窯焚きがんばります。
by tomomikamo | 2016-05-18 01:34 | ウツワ | Comments(0)
<< 「COLORS」@表参道TUMUGU 種蒔きウィーク >>