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「リッタイとウツワ」 Tomomi Kamoshita

rittau.exblog.jp

カテゴリ:展示( 87 )

日本が誇るものたち

春色ウツワたち、展示中!
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コレド室町で開催されている「食べるアート展 l'art DE rosanjin」行ってきました。
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魯山人先生のお言葉。
まさに。

私の器にお料理を盛るのが楽しいと言ってもらえるの、とてもうれしい瞬間です。


食べるアート展はかなりデジタルな食の展示でした。
その場一瞬の美しさである食を展示するとなると、こういう新しい方法があるのかという展示です。
食の儚さを展示するというのは難しいですもんね。



そして、この展示でも紹介されていた映画。
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「千年の一滴 だし しょうゆ」
"Essence of Japane DASHI&SHOYU"

最高の映像でした!!
たくさんのいい仕事が溢れていました。
だしは日本の誇り。
和の食の素晴らしさ、美しさが誇らしいです。

渋谷アップリンクにて上映中です。
http://www.asia-documentary.com/dashi_shoyu/

好きな飲み物はだし!
ぜひ!


そして、食べるアート展の会場出口のhacozen STORE。
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日本のステキなものがセレクトされています。

そこに仲間入りさせてもらえてるうれしさ。
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ターコイズライン+金彩のシリーズは金の上絵付けのため、お値段設定が少し...ですが、凛々しい気持ちになる色使いの器かと思います。


もうすぐ桜なのでピンクも。
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24日火曜日までの展覧会です。
『食べるアート展 l'art DE rosanjin』
コレド室町4階 日本橋三井ホール
展覧会詳細
http://www.timeout.jp/ja/tokyo/event/13374



ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2015-03-10 01:55 | 展示 | Comments(0)

「食べるアート展 l'art DE rosanjin」@コレド室町

雛祭り!...おわり!!
日々が早いです。

さて。
春!な作品の納品が完了しました。
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器から春に変えていきましょう。

この器たち、今週末の3/6金曜日からコレド室町で開催される「食べるアート展 l'art DE rosanjin」の展覧会併設のhacozen POP-UP STOREで出品されます。



『食べるアート展 l'art DE rosanjin』

2015/3/6(fri)〜3/24(tue)
コレド室町4階 日本橋三井ホール
展覧会詳細は下記↓ホームページをごらんください。

http://www.timeout.jp/ja/tokyo/event/13374

魯山人をリスペクトした展覧会。
まだ私も全容がわかりませんが、器と色とアートと。
どのような展覧会なのかとても興味があります。


今回は年末年始に伊勢丹で展示したカラフルな飯碗と小皿と箸置きを3色展開で。
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ピンク。

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イエロー。

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ターコイズ。


そして、金彩シリーズも少し。
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さらに、新しくカップも加わりました。
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日本の器の使い勝手の良さをアピールしたかったので、この形。
ドリンクグラス、スープカップ、蕎麦猪口、盛り小鉢、大きめぐい呑み...
なんにでも使ってください。



まずは、展覧会に行ってみて感想をまたアップします。
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アーート!


 
ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2015-03-03 22:37 | 展示 | Comments(0)

新春 祝い市@伊勢丹新宿

ご無沙汰になってしまいました。
クリスマスが終わって、気付けば年末!


...ということで、年末年始の展示のお知らせであります。
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新作♪
白×ターコイズ×金彩上絵

今までの金ラインとは違い、上絵付けで金を焼き付けています。
GOLD!!
試行錯誤して誕生した、ちょっとリッチなラインです。


この新作シリーズを含めた4色展開のおもてなし器の展示です。
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hacozen POP-UP STORE「新春 祝い市」
“新年を迎える正月飾り、お客様のおもてなしに役立つグッズ、大切な方へのギフト、そして新春を彩るテーブルウェアなど、クリエイターが制作した素敵なアイテムをご用意しました。”

12/26(金)〜1/6(火) 10:30~20:00
1/1(木)休館
伊勢丹新宿店 本館5階 センターパーク/ザ・ステージ5

http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/information/index.html
http://hacozen.jp/



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こちら新作金彩シリーズの飯碗。


このほか、小皿と箸置きを各色で出展しています。
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イエロー、ターコイズ、ピンク。


新年を新しい器で迎える..なんていかがでしょうか♪
お正月支度のお買い物に伊勢丹にいらっしゃる際には覗いてみていただけたらと思います。



ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-12-27 01:39 | 展示 | Comments(0)

Learn about Color and English!!

New York報告ラストです!

ちょっとだけ英語が耳慣れてきていましたが、あっという間に吹き飛んでいってます。。
なので本日は英語のレッスンも兼ねて。
長編ですよ〜。

ラストは今回の展示テーマの「色」についてです。
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私の作品全てのテーマでもある色。

とにかくディスプレイでも色合わせをしている時が一番楽しいし、
釉薬の色の組み合わせを考えている時も没頭します。
そんな色をメインにいつか展示をしたいと考えていました。

ニューヨークの展示時期がThanksgiving Day収穫祭直前だったこともあり、
「日本の色、色の収穫」
“Color of Japan, Color Harvest”
と題しました。
この題は響きがとても好きで、準備中もいい展示にしよう!とモチベーションが上がりました。


日本の色名は自然や季節、植物などから由来してついているものが多く、とても美しい呼び名があります。
そんな呼び名で表現した15色。

では、15色の色について詳しくご紹介していきます。
この色の説明は染師 吉岡幸雄さん著書の大好きな本「日本の色辞典」 より文をいただいています。
英訳は宗碧さんに監修していただいているので、安心してご覧ください。

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藤色 Fuji-iro
春の終わり頃から淡い紫色の花房を優美に垂らす藤の花。その淡い青みのある紫色。 藤は日本人にとって馴染み深い花木であり、平安時代に政権の中枢をとった藤原氏ゆかりの色で、平安時代には色のなかの色とされた。
“Fuji”, a wisteria, flowers at the end of spring, draping its light-purple petals gracefully. This color is a light-bluish purple. Wisterias are very familiar flowers to japanese. The color was connected to a well-known political family in the Heian period and regarded as the color of colors.

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卯の花色 Unohana-iro
わずかに青みがかった白色。卯の花は空木の木に咲く夏の花だが、雪のように白い花を咲かせることから古来より白さを形容する言葉として用いられた。
It is slightly bluish white. “Unohana”, a deutzia, which has a hollow trunk and flowers in summer, has been used to express whiteness itself since ancient times because of its white flower like snow.

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浅葱色 Asagi-iro
薄い葱の葉のような色という意味の藍染めの薄い青色。 この色が広まったのは江戸時代で新撰組の羽織の色でもある。
This is light Indigo-blue and means the color of the thin skin of a scallion. It became popular in the Edo period and was the color of the haori coat of Shinsengumi.

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空色 Sora-iro
青といえばまっさきに連想される空の色。 昼間の晴れ渡った空の明るい青色。
This is the color of sky, which comes to mind when you think about the sky. It is a bright blue that you can see in the sky when it is clear.

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左:桜色 Sakura-iro
春の陽を受けて美しく咲きそろった満開の桜の花の、ほんのりと色づいた淡い紅色。日本人にとっては桜ほど愛おしい花はなく、平安の昔から馴染みの深い山桜の色。
This color is the light red of cherry blossoms fully out under the spring sunshine. Cherry blossoms are the most beloved flower among japanese, and this color came from familiar mountain cherry blossoms.

右:刈安色 Kariyasu-iro 
刈安という植物で絹を染めた美しく澄んだ黄色。 黄系の色名のなかでもっとも古く、奈良時代「正倉院文書」にも登場する日本の伝統色を代表する色。
This beautiful, clear yellow is from a silk dyed with a plant named “Kariyasu.”It is the oldest color among yellows and represents a traditional japanese color mentioned in the records in the Shoso-in, the treasure house built in the 8th century.

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左:緑青色 Rokusyou-iro
銅が酸化して生じる錆、緑青のような明るいパステル調の青緑。神社仏閣などの建築物、彫刻の彩色に用いられ、また日本画にも欠かせない顔料の色。
“Rokusyo”is a light, pastel, bluish green from the patina, or rust of copper. It has been used in traditional buildings, such as Shinto shrines and Buddhist temples and sculptures. It is also a necessary pigment in Japanese painting.

中:瑠璃色 Ruri-iro   
ラピスラズリ、青金石と書く青く輝く石玉の色。古代から洋の東西を問わず尊ばれた青い石は仏教の教典においても、金、銀、瑠璃、水晶と記される四宝の一つ。
This is a color of a bright blue stone called lapis lazuli, or a blue-gold stone. This blue stone, which has been valued in the world since ancient times, is one of the four great treasures written about in Buddhist scriptures, along with gold, silver and crystal.

右:女郎花色 Ominaeshi-iro
秋に黄色い粉をまき散らしたような花をつける女郎花。その、かすかに緑がかった黄色い花の色。 女郎花は「万葉集」にも詠まれ、古くから親まれてきた花。
“Ominaeshi”is the plant that flowers in autumn in a way of scattering yellow powder. This color is from it, which is a slightly greenish yellow flower.


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左:千歳緑 Chitose-midori
不老長寿の象徴といわれる常磐の松。その葉のようなくすんだ緑色。常に変わらない緑を讃える色名。
A pine tree is said to be the symbol of agelessness and longevity. This color is from its dull-green leaves. The name of this color means millennium green, named in admiration of its being evergreen.

中:葡萄色 Ebi-iro   
葡萄は今ではブドウと読むが、エビと読んで葡萄葛のことを指した。葡萄葛とは山葡萄の古名であり、その実が熟した紫色。古くから王朝や宮廷の人々にも親しまれた魅力的な色。
“Ebi”used to mean a grape, which is now called“Budo.”It was actually a mountain grape, which is purple when it gets ripe. This is an attractive color that was popular even with the people at court.

右:鶸色 Hiwa-iro    
黄味がかった明るい萌黄色をさす。 鶸はスズメ目の小形の鳥で日本には数十種が生息し、多くは冬鳥として大陸から渡来する。その鶸の羽色である緑黄色に由来する色名。
This is a bright, yellowish green. “Hiwa”is one of kind of sparrow, ten kinds of which inhabit Japan while migrating from the Eurasian Continent in winter. The name of this color originated from the bird with yellowish green feathers.


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左:胡粉色 Gofun-iro
ごくわずかに黄味がかった白色。イタボガキなどの貝殻を焼いて粉末にした色。日本画にも使われる顔料の白。
It is a slightly yellowish white, made by firing and powdering seashells, such as oysters. It is also used as white pigment in Japanese Painting.

中:墨色 Sumi-iro   
墨であらわす黒に近い灰黒色。古来から黒染めの衣という表現で僧侶の衣や喪に服す色として使われてきた。
This is the gray black close to“Sumi”, India black. It has been used in clothing for Buddhist monks and people in mourning.

右:朱色 Shu-iro  
赤系の色の中でもっとも代表的な色。わずかに黄がかった鮮烈な赤、輝く太陽の色。縄文時代からあった古い色で土偶や土器にもあしらわれた色。
This color is the most typical of red colors. It is vivid, slightly yellowish red, which is the color of the shiny Sun. It has been used since the third century B.C. in Japan and was used to decorate clay figures and earthenware.



そして、この15色の色のほかに、金継ぎの作品と岩戸窯での薪窯の作品も展示しました。
せっかくなのでこちらについても英訳を...
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金継ぎ Kin-tsugi
茶の湯が隆盛した室町時代に始まったとも言われる日本伝統技術のひとつ。修復した跡を「景色」と呼び、趣きを楽しむ。割れた陶器を漆で接着し、継ぎ目に金を装していく技法。これらの作品は伝統的な本漆を使う技法ではなく、新たな技法を使い金継ぎを再現したものです。壊れてしまった器たちが甦り、新たな作品が生まれました。
This is one of the traditional Japanese crafts, which is said to have started in the Muromachi period, when the tea ceremony started to prosper. Seams after repair are called “Keshiki”or scenery, and people come to appreciate it for itself. It is the technique of gluing a broken ceramic back together with lacquer and putting gold over the seams. These artworks were reproduced by Kin-tsugi with a new technique that is different from the traditional way of executing Kin-tsugi with lacquer trees. Broken ceramics are revived as new artworks.


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薪窯焼成 Makigama-shosei
登窯で松の薪を焚いて焼成する、古くから伝わる焼成法。薪の灰が被って出る 自然釉(ビードロ釉)や緋色の発色は土と炎が織りなす芸術として、古来の茶人にも愛されていた。これらの作品は伊豆の薪窯「岩戸窯」で四日四晩をかけて、6トンの薪を使い焼成したものです。
This is a technique, coming down from olden times, of firing pottery with pinewood in a climbing kiln. Natural glaze made from ash of wood was beloved by ancient tea masters as art made by the clay and the fire. These artworks were fired in “Iwato Kiln”in Izu for four days and four nights with thirteen thousand pounds of wood.



はーーーい、長かったですね!
全部読めた方はけっこうな英語学習になったかと思います。


最後に。
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こちら、陶芸ワークショップの様子。
イベント盛りだくさんだったんです。

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ニューヨークでも陶芸をレッスンできてうれしかったです。
みなさんの作品、大切に持ち帰り只今焼成中です。
焼き上がったら、再びニューヨークに送ります。


今年後半は展覧会続きで緊張と楽しさで大忙しの日々でした。
無事に展覧会を終えられ、そして、たくさんの方に作品をご覧いただけて充実した時間でした。
ありがとうございます。


しっかり充電して。
また、次の展示にむけて。
これからもがんばります。



ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-12-12 01:56 | 展示 | Comments(0)

宗碧さんの“special”お茶会

続きまして。

前回のfujikoさんの美しいお料理を終えてのあとは
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Tea-whiskの宗碧さんによるSpecial Tea Ceremonyです。



「色の収穫」の抹茶茶碗展示。
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お客様にはこの中から、お好きな一つを選んでもらい、お好みの茶碗でお茶を楽しんでいただくという特別なもの。



まずは、お菓子。
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かわいい!!
こちらはもちろん、fujikoさんの餅菓子です。

上の乗っているのは薄い栗
黄色い花びらみたいでステキ。

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カラフルな懐紙皿に餅菓子。
黒文字は父作のを使用。


そして、凛々しい宗碧さんのお点前。
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お茶入れと薪窯の水指が生きていてうれしい。。


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お茶の所作はどこをとっても凛としてて美しいです。
宗碧さんの紅葉のお着物もかっこいい!!



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金継ぎの茶碗も。
そして、蓋置きはクロスのリッタイです。
大好きなこのリッタイ、今回はこのように活躍できて光栄。


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みなさん、お茶碗いろいろ。


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実際、手にしていただき

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そして、眺めてもらい。
器冥利につきます。



こんなスペシャルなお茶会を開いていただけて、本当に幸せでした。

茶碗も、お茶道具も器たちも、使っていただいた時の姿が完成形です。
私は常にこう思っているので、会席とお茶会を通してお二人と一緒に作品を創り上げることができてうれしかったです。



そして、同い年でニューヨークで信念を持ってがんばっている宗碧さん。
リスペクト。
刺激をいただき、私もこれからもがんばろうと思いました。



そして、そして、今回さらにこの展示に素晴らしい音色で彩りを加えてくださった安藤準さん。
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レセプションパーティー、お茶会の時にお琴の演奏をしてくださいました。

現代風にアレンジされたお琴の演奏。
演奏も衣装も、ご本人もとてもかっこいいです。
日本でお琴を学ばれてからニューヨークで活動なさっていて、若いのにすごいです。



ニューヨークの和室で、日本を意識した展示をさせていただき、
改めて「和の美」についてもいろいろ思いました。

着物の良さについても。

本日の最後はこちら。
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レセプションで着た着物と金継ぎの器のコラボ。

色がテーマだったのでカラフルな着物にしました。
明るい水色に、ちょっとデザインされた花柄。
帯は大胆な刺繍が入っていてレトロなような、逆に今っぽいような。
どちらも祖母が残してくれたものでとても気に入っています。

ターコイズと骨董九谷の呼び継ぎ器と妙に揃いました。



お茶と着物と。
これからも少ーしずつですが、学んで続けていきたいです。

やっぱり日本文化が大好きなようです。

次回は「色」について、詳しく...
NY報告はもう少し続きます。



ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-12-04 01:24 | 展示 | Comments(0)

fujikoさんの美しくおいしいお料理


時差ボケがようやく抜けてきました。…遅っ。


先週はサンクスギビニングで盛り上がっていた様子のニューヨーク。
これからクリスマスに向けてさらにキラキラな街になっていることでしょう。

こちら日本も師走。
お正月に向けて盛り上がっていきましょう!


さて、ニューヨークでの展示詳細を順次ご紹介していきたいと思います。
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素敵な写真。

今回の展覧会は宗碧さんの旦那さまの森絢也さんがカメラマンとして会期を通して撮影してくださりました。
その写真たちを使わせていただきます。


まず本日は青木藤子さんによる会席お料理。
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Globus和室の一枚板のテーブルにセットされたお取り皿とメニュー。


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こんなに素敵なメニューをご用意くださいました。
器に合わせて、今回の色のテーマに合わせて特別に考えていただいたもの。

藤子さん曰く、色器に対してお料理は白っぽい色のものを中心に、白のなかにもたくさんの白があるのを感じていただきたいとのことでした。

器をどのように使っていただけるのか、私もワクワクでお料理が用意されるのを見ていました。


まずは
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艶黒釉高杯/千枚漬け、干し柿、富有柿、からすみ
金彩艶消し白皿/いちじくの白和え

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薪窯灰釉台皿/紋甲いかとリーキのてっぱい 山椒チーズラスク

前菜の3品で、もううれしい気持ちがいっぱいです。
薪窯、高杯、金彩、それぞれがお料理とコラボレーションしていました。


碗もの。
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彩釉平碗/エルサレムアーティチョーク(菊芋)のすり流し 生いくらのだし醤油漬け、柚子釜添え

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六角小皿に柚子のお釜が!
この菊芋のすり流し、初めていただきましたが本当に美味しかったです。


蒸しもの。
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彩釉平小鉢/うなぎの蓮蒸し、焼きごま豆腐のあんかけ


メイン。
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彩釉七寸皿/ブラックシーバスの黒ごまソース トマトとベイビーケールの蒸し煮

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お皿の色によって表情が変わります。


締めのご飯。
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彩釉飯碗/松茸おこわ、鴨ロースのせ

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これだけ食べにニューヨーク行きたい...と思うほどの組み合わせ。



藤子さんのお料理、本当に素晴らしかったです。

おもてなす側として、裏方も拝見。
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やはり美しいお仕事で見入ってしまいました。


そして、私たちのお腹具合も心配し用意してくださったおにぎり。
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おにぎり最高!
お気遣いにも感動。
ご一緒させていただいて、勉強になることばかりでした。


ニューヨークでもち菓子の「hanaka」として活動なさっている藤子さん。
http://www.hanakanyc.com/
繊細でかわいいお餅のお菓子たち!!

この会席のあとは、そのお菓子をお出ししてのお茶会へと続きます。


宗碧さんによるスペシャルお茶会については、また次回に。



ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-11-30 23:45 | 展示 | Comments(0)

Solo Exhibit "Color of Japan, Color Harvest"

帰ってきました!
日本の湿度最高。

そして、ニューヨークの人々も最高!
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展示をしたグローバス和室のビルの前の道からのNYC。
ブロードウェイ。
この先がユニオンスクエアです。


"Color of Japan, Color Harvest"
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「日本の色、色の収穫」


色とりどりの展示を無事終えました。


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日本より日本にいるかのような和室。


素晴らしい空間で思う存分、色を展示させていただきました。
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ずらり15色。


その隣では色たちと骨董器・ガラス器との金継ぎ作品。
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昨年、このギャラリーのオーナーであるスティーブさんに差し上げた金継ぎ白鉢も展示。
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奥の床の間には、今回のDM作品である深紅ガラスの呼び継ぎ鉢。
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添えてあるのはニューヨークでこの秋に収穫された稲です。


和室二階のペントハウスではスクエアの畳を使っての展示。
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お茶道具やマーブルカップのシリーズなど。


ニューヨークという街で、こんなに思い切り展示をさせていただけた事に本当に感謝です。
今回の展示はグローバス和室のスティーブさん、Tea-whiskとしてニューヨークで活動なさっている茶人 宗碧さんの
たくさんのご協力によるものでした。

http://www.nycwashitsu.com/
http://www.tea-whisk.com/

レセプションパーティー、美しく美味しい会席お料理付きのお茶会、陶芸ワークショップなど、イベントもたくさん。
どれも満員の予約をいただき嬉しいかぎりでした。



ニューヨークで思ったこと、学んだことはたくさん。

オーナーであるスティーブさん自ら和室のお掃除していらっしゃったこと。
宗碧さんが連日の鬼のようなスケジュールにもかかわらず、朝、必ずお茶室すべてを雑巾掛けしていたこと。
そして、ニューヨークでお会いした全ての方が、穏やか且つパワフルたっだこと。

あの、センスの集結した、エネルギーある街で活動している人は魅力的な方ばかりでした。


スペシャルなお茶会の様子や、ワークショップ、一日あったフリー時間に駆け回った街についてなどは、追って詳しくご紹介します。


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現地でも帰っても、NYとの時差はやっぱりキツいです。。
得意な睡眠はぐちゃぐちゃ。

しばしスローにして時差調整したいと思います。



ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-11-20 23:50 | 展示 | Comments(0)

"Color of Japan, Color Harvest" in New York!!!

Next exhibition!!
いきなりの英語で...

来週ニューヨークで個展を開催いたします。
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Tomomi Kamoshita Solo Ceramic Exhibit
「日本の色、色の収穫」
"Color of Japan, Color Harvest"

Nov. 13, 5 pm - 8 pm
Nov. 14 - 16, 1 pm - 6 pm
889 Broadway, Globus Washitsu, NY 10003
http://www.nycwashitsu.com/


Ceramic Workshop
Nov. 15, 3 pm - 4 pm
Nov. 16, 3 pm - 4 pm

Kaiseki meal, Music and Tea Ceremony
(up to 5 people, $90 per person)
Please make a reservation by Nov. 7th.
Nov. 15, 7 pm - 9:30 pm
Nov. 16, 11 am - 1:30 pm

Reservation for event: info@tea-whisk.com


昨年、茶の湯展で参加したニューヨークでの展示。
その主催であったニューヨーク・グローバス和室のスティーブさんとtea-wiskとして活動なさっている茶道家の宗碧さんにお声かけいただき、個展を開催することになりました。

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これらは、昨年よりニューヨークでのお茶会やtea eventで使ってもらっている抹茶茶碗たち。

今回は新たな15色の茶碗や器と共に行ってきます。
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藤色のお茶碗。

朱色(しゅいろ)
桜色(さくらいろ)
刈安色(かりやすいろ)
女郎花色(おみなえしいろ)
千歳緑(ちとせみどり)
鶸色(ひわいろ)
緑青色(ろくしょういろ)
浅葱色(あさぎいろ)
空色(そらいろ)
瑠璃色(るりいろ)
藤色(ふじいろ)
葡萄色(えびいろ)
胡粉色(ごふんいろ)
卯の花色(うのはないろ)
墨色(すみいろ)

日本の色名で表現した15色。

色を楽しんでいただける展示になるといいなと思います。

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茶人 宗碧さんによる、お琴の演奏つきのお茶席。
ニューヨークで和食ケータリングをなさっている小野藤子さんによる私の器でお出しする和食会席なども開催します。

薪窯で焼成したお水指やお茶碗も一緒に行きます。


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母の織布のお茶碗用の巾着もセットに。

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ちょっと変わった感じのお茶入も。


今までで一番多くの器たちと共に出発です。
まずは無事に器が到着できるかドキドキ。

そのほかにもドキドキすることだらけですが、思い切って落ち着いて、展示を楽しんできたいと思います!


ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-11-06 23:55 | 展示 | Comments(0)

「リッタイとウツワ7」終了!!

穏やかなお天気のなか、昨日までで会期終了しました。
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阿佐ヶ谷までお時間いただいたみなさま、ありがとうございました!!


初日の寒さでどうなることやら..と思いましたが、二日目以降はお天気。
阿佐ヶ谷のギャラリーの昼間の陽の光は本当にきれいです。
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作品の色が明るくみえてうれしい。


さんさん射し込みます。
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和んでしまい、住んでるみたいだねって何度も言われました。。


7回目ですが、やっぱりこのギャラリーの雰囲気はたまらんです。
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冬仕様のウツワたち。


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マーブルのウツワたち。


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和なウツワたち。

どれもしっくりきます。

入り口には
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アケビ蔓の取っ手鉢。


そして、今回のお花のお花屋さんは
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今年夏に西荻にオープンしたcotitoさん。
http://cotito.jp/

とってもとってもセンスのいいお花屋さんです。
少し変わったお花や、蔓もの、実もの...お店も素敵なのでお近くの方はぜひ!


風邪もひかずに乗り切りました。
今年はもう一踏ん張りしなくてはなので、引き続き、よく寝て厚着してがんばります。



ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-10-29 22:52 | 展示 | Comments(0)

「リッタイとウツワ 7」スタート!!!

冷え冷え雨上がりの昨日木曜日。
「リッタイとウツワ」スタートしました。
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2日目の本日は秋晴れ◎
色とりどりの器たちで開催です。

そして、今日はマキマキcake day!!
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ビーツやアップル、ザクロなどカラフルなフルーツでの目にも美味しいケーキ。
大好評でした。

今後のマキちゃんの活躍も、ぜひぜひチェックなさってください。
http://www.to-ri.info/



明日からの週末もお天気が続いてくれそうです。
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阿佐ヶ谷の街は jazz feastivalが開かれるので、いろいろなところから音楽が聞こえてきて楽しそう。

週末、ぜひ阿佐ヶ谷までお時間いただけましたらうれしいです。



鴨下知美 陶展
「リッタイとウツワ 7」
2014/10/23(木)〜28(火) 12:00〜20:00

CONTEXT-S
杉並区阿佐ヶ谷南1-47-4
TEL 03-3317-6206
JR阿佐ヶ谷駅南口より徒歩5分

ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2014-10-25 00:46 | 展示 | Comments(0)