ブログトップ

「リッタイとウツワ」 Tomomi Kamoshita

rittau.exblog.jp

<   2016年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

実りの夏〜

あらま、あっという間に7月も後半。
夏休みですね〜

a0180208_2355482.jpg
涼しいターコイズ色の片口。
冷酒がたっぷり入りますよ◎




a0180208_2355895.jpg
色とりどりのぐい呑みたち。

呑めるクチの方々に聞いてみたところ、みなさん、ぐい呑みの好みマチマチ。
なので形も薄さもいろいろに作っています。

お手にしていただいて、お気に入りの一つが見つかればいいなと。



秋の個展に向けての制作期間に入りました〜。
よーし!夏が勝負です。
がんばります。

ってことで、焼き待ちなので作品のご紹介はここまでで。。



まずは、こちら。
a0180208_23551557.jpg
工房庭の枝豆が食べごろになりましたーー!!

種から育てたこの茶豆たち。
プランターなのに成りもよくって、ぷっくりと◎

さっそく塩と少なめの水で蒸すように茹でて。

とっっっても美味しかったです!!
甘くていい豆でした♪


...ただ、キュウリやナスと違って、一度採ってしまうと終了。
(なんという燃費の悪さよ。)

種蒔いて、水やり、芽が出て、水やり、実が膨らんできて、水やり。。。
成長を楽しめたし、美味しかったし、満足しかありませんけど!


まだ種があるし、プランターもスカっとしてしまったので、もう夏ですが試しにもう一回種まきしてみます。
もう一回育ってくれないかなと期待して。



あとは、
a0180208_2355270.jpg
梅雨の間、少しペースダウンですが、干してます。

ニューヨークの伯母から届いたアメリカンチェリー。
少し干してセミドライチェリーに。

これまたとっても美味しかったです◎




それと、
a0180208_21302240.jpg
梅の甘露煮。
昨年漬けた梅シロップの梅で作りました。

シロップに充分活躍してくれた梅ですが、煮直して最後は華々しいスイーツに。
ご苦労さんでした。


今年も漬けましたよ〜
a0180208_23545352.jpg
申年の今年の梅は縁起がよい貴重な梅とのこと。

無病息災願って、梅シロップと梅味噌漬けました。
今年も美味しくなっておくれ。



ではでは、コツコツ作業に励みまーす。
by tomomikamo | 2016-07-20 22:25 | ウツワ | Comments(0)

夏の蕎麦猪口と帯留

7月に入り、すっかり夏ですね〜!


真夏に向けて涼しい色の蕎麦猪口。
a0180208_22303867.jpg
明日から日本橋三越での「麺と酒」がテーマの展示に蕎麦猪口と酒器を少し出品します。



a0180208_2230279.jpg
淡い水色の酒器。




a0180208_22302147.jpg
キリッと瑠璃色の酒器。


『麺と酒』
7/6(水)〜12(火)
日本橋三越本店 本館5階 hacozenブース内


短い期間の展示ですが、もし日本橋三越にお買い物にいらっしゃる機会あればお寄りいただけたら嬉しいです。






ちょっと一息。
a0180208_22301038.jpg
れんげさん、夏毛に着替えましたが、苦手な夏に早くも遠い目...




続いて、最近の作品。
a0180208_22301655.jpg
プールが恋しくなるような蕎麦猪口。





a0180208_22311210.jpg
細かい輪花の鉢。
この形も食卓のアクセントになりそうなので、秋の個展までにいくつか作ろうと思います。




a0180208_2231383.jpg
こちらも細かい輪花鉢。
織部と黒釉の重ね掛けです。





そして。
先日、着物でお出かけ。
a0180208_22294394.jpg
夏っぽく檸檬のような黄色と白の帯留にしました。

友人もターコイズのお花の帯留を帯とバッチリな色合わせで素敵につけてきてくれました♪
気軽に着物でのお出かけできるくらい、もっともっと着慣れなければ。



最後に。
ニューヨークで展示している作品がTABI LABOで紹介されました。
なんとも光栄な記事。

http://tabi-labo.com/267640/kintsugi/


ぜひご覧になってください。





ホームページ:http://rittau.jimdo.com/
by tomomikamo | 2016-07-05 23:23 | 展示 | Comments(0)