とってもいいお天気だった先週末。
麻布十番のフレンチ「LE POT AUX ROSES」にてLunch&Dinner&展示会を開催しました!
十番商店街の一番六本木寄りのビル5階。
とっても眺めの良いお店です。
昼間は日射しがたっぷり入り、夜はヒルズの夜景が見えます◎
キッチン前の一枚板のカウンターには作品を展示。
パリや表参道のフレンチで料理長をしていた本間シェフ。
私の器を使ってのスペシャルランチ&ディナーのメニューをシェフが考案してくださいました。
器の形や色に合わせての美味しいメニュー。
本日はランチコースの器×お料理をご紹介します!
まずは
ルポトローズといえば!の「パリ・モンサンミッシェル産のムール貝」
私も大好きなこちらはモンサンミッシェルのものだけが採れる期間限定メニューです。
艶消し白釉の平スープ皿にムール貝。
エキスたっぷりのスープにパンを浸して。
隣の水色釉の小鉢は殻入れです。
続いて
サラダと自家製サーモンとパテ。
辰砂釉のミントグリーンのプレートにサラダとビーツの紫が映えます。
ワインの飲める方は進んでしまう一皿!
メインは
鶏とキノコの煮込み。
織部のお皿に赤ワインソースの煮込み。
和食での織部とはまた違う表情です。
ナイフを使うと陶器が傷んでしまうとのシェフのお気遣いで、お箸でいただける柔らかさにまでトロトロに煮込まれています。
ディナーには例の鴨も◎
そして、最後は
デザート♪
マロンのケーキとフルーツのコンポート
平たい陶板に、美しくフルーツが飾られていました。
陶板が大活躍でうれしかったです。
食後のコーヒーとミルクも私のマグと片口で。
今年の新色であるフジ色のマグにコーヒーが似合っていました。
ミルクたっぷり派の私はこのくらいのミルクが出てくるのが理想です◎
お料理が盛られてこその器。
テーブルに運ばれたときの姿はとてもイキイキしていました。
器を生かしてくださったシェフに感謝です。
ルポトローズには通常時もいくつか私の器が。
こちらは今回納品した雫型小皿です。
トルコブルー×白×金彩のMikeタイプ
黄色×艶白
マット白×銀彩・クロス型
これからのクリスマス時期に。
オリーブやチーズなどの一口メニューが盛られるようです。
これからの年末にお店をお探しの方はぜひ!
カジュアルにいただける本格フレンチです。
「 LE POT AUX ROSES 」
TEL:03-6406-0008
港区元麻布3-11-2-5F
http://www.le-potauxroses.jp/
ホームページ:
http://rittau.jimdo.com/